Рассудов Александр Николаевич

Депутат Законодательного СобранияСанкт-Петербурга

22 апреля – 154 года со дня рождения В.И. Ленина

22 апреля исполняется 154 года со дня рождения легендарного революционера, основоположника Коммунистической партии и советского государства Владимира Ильича Ленина!

Значение личности Ленина в истории нашей страны трудно переоценить. Он был и остается одним из самых великих людей своего времени, гениальным преобразователем и государственником, под началом которого было построено первое в мире социалистическое государство! Он создал строй, в основе  которого лежали справедливость, равенство, братство и уважение к человеку труда! Под его руководством страна возродилась из разрухи, преодолела нищету, безграмотность! Экономика была поставлена на качественно новый уровень за короткий срок. Была создана новая Рабоче-Крестьянская Армия, в тяжелейших условиях отразившая иностранную интервенцию  и предотвратившая распад страны.

Под его началом стартовала модернизация страны, которая позже переросла в индустриализацию и настоящую промышленную революцию. Он реализовал план ГОЭЛРО – всеобщей электрификации, и «лампочка Ильича» осветила самые глухие села и уголки России.

Призыв Ленина к молодёжи: «Учиться, учиться и ещё раз учиться» актуален и  по сей день. Он как никто другой понимал, что будущее страны — за образованными, грамотными и воспитанными гражданами, и для этого коммунисты делали всё возможное.

Достижениями советского строя мы пользуемся до сих пор - бесплатное всеобщее образование, медицина, социальные программы, равные права для всех категорий населения. Всего бы этого не было без революции под руководством В.И. Ленина. Первенство СССР в космической отрасли, коммунистические стройки века, победа во Великой Отечественной войне и другие достижения советского строя – все это делалось с именем Ленина на устах.

Биография

Пусть дело Ленина, его идеи и мечты по-прежнему определяют наш путь, живут в сердцах и направляют нас в борьбе за лучшую жизнь народа и во имя светлого будущего нашей многострадальной Родины. С праздником всех нас товарищи, с Днем рождения Ленина! Удачи, успехов, уверенности в завтрашнем дне, веры в победу добра и справедливости!

Владимир Ленин родился 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1870 года в Симбирске в многодетной семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином, Ильи Николаевича Ульянова и учительницы Марии Александровны Ульяновой (в девичестве Бланк).

В 1887 году  окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью, затем его приняли на юридический факультет Казанского университета, но через три месяца после поступления исключили за участие в студенческих беспорядках. В том же году Александра, старшего брата Владимира Ильича, казнили за покушение с целью убийства императора Александра III.

В 1891 году Ульянов экстерном окончил юридический факультет Петербургского университета, после чего работал в Самаре в должности помощника присяжного поверенного (адвоката). В 1893 году он переехал в Санкт-Петербург, где тоже устроился помощником присяжного поверенного. Тогда же Владимир Ильич вступил в марксистский кружок студентов Технологического института.

В апреле 1895 года Владимир Ульянов выехал за границу, где познакомился с членами эмигрантской марксистской организации «Освобождение труда». Осенью того же года по инициативе и под руководством Ульянова марксистские кружки Санкт-Петербурга объединились в единый «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

После ареста и трехлетней сибирской ссылки, во время которой Ульянов написал научную работу «Развитие капитализма в России», в январе 1900 года Владимир Ильич вместе с супругой Надеждой Константиновной Крупской уехал в эмиграцию. Следующие пять лет он жил в Европе — в Мюнхене, Лондоне и Женеве, где вместе с другими русскими марксистами издавал социал-демократическую газету «Искра». С 1901 года Ульянов использовал псевдоним Ленин, после чего всю свою публичную деятельность вел именно под этой фамилией. В 1903 году на II съезде российских социал-демократов произошел раскол на меньшевиков и большевиков. Ленин возглавил большевистское крыло.

После начала Первой мировой войны власти Австро-Венгрии арестовали Ленина по подозрению в шпионаже в пользу правительства России, но потом выпустили из тюрьмы по ходатайству австрийских социал-демократов. После освобождения Ленин уехал в Швейцарию, где призывал превратить империалистическую войну в России в гражданскую.

Также в 1916 году в Цюрихе он написал очерк «Империализм, как высшая стадия капитализма», в котором изложил основные экономические закономерности, присущие капитализму того времени. В работе он приходит к выводу, что на стыке XIX-XX веков капитализм перешел от стадии накопления капитала к монополизации, то есть к империализму.

После Февральской революции в апреле 1917 года Владимир Ленин вернулся на родину из многолетней эмиграции и сразу же активно включился в бурную политическую жизнь революционной России.